Главная    |    Наше литейное производство

Жаропрочный чугун

К группе сплавов специального назначения относятся жаростойкий (ГОСТ 7769—82), коррозионностойкий (ГОСТ 11849—76), немагнитный, износостойкий, антифрикционный и жаропрочный чугун. Отливки из материала, относящегося к последней группе эксплуатируются при больших температурах под нагрузкой. Повышенную жаропрочность обеспечивают следующие легирующие элементы: никель, хром и молибден. Металлической основе таких чугунов следует иметь аустенитно-карбидную структуру; форма графита должна быть шаровидной. Жаростойкость - это способность противостоять воздействию химических веществ, например окислению на воздухе или при взаимодействии с другими газами.

Жаропрочные сплавы всегда являются жаростойким, обратное же утверждение верно далеко не всегда. Жаропрочный чугун, как правило, обладает обоими этими свойствами. Он способен оказывать сопротивление появлению и росту окалины при определенной температуре в течение 150 часов. Чугунные отливки, которые применяются в условиях длительного и сильного нагрева, разрушаются не только потому, что обладают низкой жаростойкостью, но и в результате необратимого увеличения объема при нагреве выше 400 градусов. Этот рост объема может достигнуть 5-10 процентов, если температура продолжит увеличиваться. При этом сплав теряет свою прочность, отливки деформируются, в них появляются трещины, и они очень быстро выходят из строя.

Это говорит о том, что чугунные детали, работающие в таких условиях, должны противостоять не только воздействию среды с химической точки зрения, но и быть ростоустойчивыми. Кроме того, газовая коррозия играет важную роль в металлообработке. Газы окружающей среды абсорбируются на поверхности металла, вступая с ним в химическую реакцию, в результате которой образуется пленка продукта реакции. Эта пелена становится преградой для дальнейшего взаимодействия с газовой средой и может выполнять антикоррозийную функцию. Но для этого нужно, чтобы она сама была стойкой к агрессии окружающей атмосферы, прочно соединялась с металлом, была непрерывной и плотной.

Если же она не соответствует этим требованиям, то повреждение продолжится, вызывая появление трещин, через которые внутрь изделия начнет интенсивно проникать агрессивное вещество. Жаропрочный чугун начинает активно окисляться при 600 градусах. При этом оксидная пленка, образующаяся на нем, гораздо плотнее, чем у стали. Поэтому изделия в промежутке от 750 до 850 гр. по Цельсию окисляются медленнее, чем стальные. ООО «Аколит» предлагает большой ассортимент продукции, изготавливаемой с применением разнообразных металлов. Вся она отличается наивысшим качеством. Вы можете быть уверены, что мы подойдем к выполнению вашего заказа с максимальной ответственостью и постараемся уложиться в минимальные сроки. Мы - надежные партнеры, которым можно доверять.

Жаропрочный чугун (картинка 1) Жаропрочный чугун (картинка 2)
Жаропрочный чугун (картинка 3) Жаропрочный чугун (картинка 4)
Жаропрочный чугун (картинка 5) Жаропрочный чугун (картинка 6)













Литье
Механическая обработка
Основная продукция




тел.: (925) 545-69-52
(499) 400-30-55
Copyright 2010 - компания «Аколит»

Московская область, г. Химки, Нагорное шоссе 2
Оставить заявку на услуги
Яндекс.Метрика